hungry_ewok (hungry_ewok) wrote,
hungry_ewok
hungry_ewok

Category:
  • Mood:

Музыкой навеяно...

Поглядел я немного на гной мозга шедевры теоретического законотворчества отдельных товарищей в жыжы-сраче вокруг чайлдфри и мысли давно бурлящие в моске были кристаллизованы в нечто хоть сколько-то законченное, что и выкладывается дабы ссылки потом давать.

Итак для незаставших описываю ситуевину: идет срач на тему чайлдфри, борцуны против вовсю истерят "сволочи, тунеядцы, пустоцветы, отменить пенсии и рожать-рожать-рожать!", не обращая внимания на вопросу чайлдфрей и просто здравомыслящих людей про "а где жить, а на какие бабки учить, а как работать" и тэдэ и тэпэ. Всем весело, все заняты и все довольны, не замечая бродящего по просторам тундры пушного зверька с мягкими лапками породы песец с забавной кличкой : "Системный кризис современной цивилизации". Зверек в свою очередь хитро усмехается и подбирается все ближе...

А теперь - серьезно, хоть и поверхностно, жутко схематично и глубоко плюя на детали:

Что есть системный кризис? Ситуация при которой существующая система неспособна обеспечить собственное существование, при этом любые действия предпринятые оной системой в самом лучшем случае - просто оказываются бесполезными, в прочих - лишь ухудшают положение.

Как оно относится к положению современной нам цивилизации? А самым непосредственным образом.

Что собственно мы имеем с точки зрения мировой революции. Техногенная цивилизация западного типа убедительно доказала свое преимущество. ( Желающие спорить приглашаются на дуэль - АК-47 против томика духовных писаний. ) Благодаря чему, собственно?

Большой город был и является сейчас основой развития техногенного общества(ТО). Город за счет концентрации людских и денежных ресурсов, работает генератором возможностей - предоставляя шансы учится и работать, поддерживая ТО и в свою очередь расширяя пространство возможностей для других. И город, прямо или косвенно, задает высокий темп жизни всем в нем обитающим за счет этого генерируя денег/идей/етс больше чем идиллический тихий поселок. ( Где был бы Ломоносов при всей тяге к знаниям, останься он в поморской деревне? И где были бы те кто учился у него? ) Город способствует личной свободе человека. Одно дело жизнь в деревне где все все про всех знают и кардинально другое - в городе, где вполне нормально не знать соседа по лестничной клетке, зато за счет высокой связности города - знать кучу других людей.

Из этого воспоследовало следующее:

Мышление не ограниченное условностями и нацеленное на восприятие нового - давным-давно из употребления вышел принцип "что было хорошо для моих дедов и прадедов хорошо и для меня!". Главным стала эффективность.

Далеее пошло по нарастающей:

Техническое развитие, позволившее кучу работы взвалить на машины
Распространение образования - поскольку даже для примитивного обслуживания машин у обслуги должно быть некоторое понятие что можно и что нельзя, кое понятие они не могли получить из обычной жизни
Связность - машины, организация труда, корабли и железные дороги позволили эффективно организовывать как производство и перевоз товаров так и вывоз сырья из колоний.
Связь - постепенно увеличивающуюся возможность быстро получать актуальные сведения.
Производную от связи и связности - мобильность. Товаров, производства, населения.
Массовое производство - позволяющее быстро что-либо. Пусть качеством, возмножно, похуже - зато существенно дешевле и быстро.

И все вышеперечисленное суммировалось и умножалось само на себя последние 200-300 лет, после чего логично привело к выплеску в виде НТР 20го века, которым мы и наслаждаемся, трындя в тырнетах в свое удовольствие. Но вместе с благами пришел и тот самый зверек.

Потому что:

Город, за счет развитой связности и мобильности населения и более широкого поля возможностей для человека работает как пылесос, поглощающий население с остальной территории.

Город заточен на эффективное (не путать с комфортным!) обеспечение составляющих его винтиков. Это значит что принцип по которому обеспечиватся масса - "не больше необходимого". То есть - концентрация, плотная застройка экономящая на коммуникациях, дорогах, етс, етс - и все это повышает цену ошибки одного человека.

Город - при всей его роли мотора технологической цивилизации и концентратора возможностей - среда аггрессивная и не приспособленная для воспроизводства населения. Хуже того - непригодная для воспроизводства людей способных поддерживать современный тип цивилизации, то есть для поддержания собственного существования.

Для жизни в техногенной среде - городе требуется больший обьем образования. Даже не говоря о работе - простое выживание в городе требует специфических, и неочевидных навыков. Еще больше времени требует воспитание, обеспечивающее жизнь человека в городе как в цельной системе - сиречь как минимум чтобы он не вредил городскому жизнеобеспечению. При этом практически весь этот период воспитания в человека требуется только вкладывать средства, как работник в условиях города он == 0. После этого наступает время для становления и реализации человека как специалиста - еще один долгий период учебы. Причем что в учебе что в работе крайне нежелательны перерывы, поскольку при современных темпах в сколько-то динамично развивающихся областях срок в год-два является практически вечностью. Опять же см. выше - город задает темп жизни и требования к человеку. Кто может выдерживать высокий темп, динамику и нагрузки предьявляемые городом? Молодые. По обьявлениям "требуются" - до 30-40 лет.

И вывод - следите за руками - современное положение дел с воспроизводством населения в технологической цивилизации западного образца есть прямое следствие тех же факторов что обеспечили ее превосходство над прочими.

Бо:

Требуемое городом образование означает бОльшую его продолжительность. Следствие - все нарастающий разбег между биологией и необходимостью, когда самые плодотворные годы для работы/карьеры - до 30 совпадают с возрастом биологически лучшим для деторождения. А рождение ребенка - означают как минимум выпадение одного специалиста из проф. деятельности на пару лет а в последующее время - нагрузку на семью, связанную с процессом воспитания, поскольку заниматься им будут в дополнение к проф. деятельности, которая сама по себе отнимает массу времени и сил при темпе жизни и нагрузках свойственных городу. В результате - семья воспитывающая ребенка находится в худшем положении чем бездетная, которой такие траты не нужны.

Мобильность населения и особенности городской застройки означают что исчезает характерный для традиционного общества тип проживания вместе нескольких поколений, что означает малую вероятность того что дети будут опорой родителям в старости; и даже в случае сохранения - темп жизни и изменений происходящих в городе делает опыт бабушек-дедушек передаваемый ребенку бесполезным.

Производительность труда достигнутая технологической цивилизацией позволяет одному человеку самостоятельно обеспечить себя и сделать накопления на старость.

А динамизм, материалистичность и практичность мышления - приводят к тому что человек в итоге задается вопросом - "анахрена мне гробить свое здоровье, впустую тратить лучшие годы и вкладываться в потомство, когда сделать накопления для себя на старость я могу и сам?" Да, в таком виде это пока что для многих звучит дико - пока еще достаточно широко сохраняются традиционные воззрения "детей заводить надо", но семьи с одним ребенком уже стали вполне обыденной реальностью. И вполне четко наблюдается обратная корреляция между родительскими разумностью, ответственностью, желанием дать детям должное образование и воспитание - и собственно количеством детей.

Что получаем? Нарастающую обратную связь. Чем нужней для техноцивилизации люди - тем меньше они оставляют потомства.

И - здравствуй, полярный лис песец - вот именно это и есть системный кризис.

Ибо как бы ни стимулировали рождаемость и ни промывали мозги - если современная нам техноцивилизация основана на расходовании человеческого ресурса то проблема с демографией будет иметь место и никакими внутрисистемными мерами ее не решить. Потому что для удержания технологического превосходства ей надо бежать вперед - а что у нас обеспечивает движение техноцивилизации? Прааальна - смотри все сначала... А возвращаться к традиционному обществу - поздно и бесполезно. Перерожать цветных не получится, хотя бы уже потому что на запуск такого типа общества нет времени.

Страшно? Нет? Правильно, бояться поздно. Потому что ничего с этим уже не сделать. До прихода глобального 3.1415деца системе еще, возможно хватит инерции чтобы при нашей жизни проковылять, хоть и хромая на обе ноги. Что будет дальше - мне лично совершенно пилювать. Впрочем, для желающих оптимизма могу посоветовать гениальную постапокалиптическую квадрологию Ефремова про мир "Туманности Андромеды", где очень детально расписывается способ решения данных проблем.

PS

Да, к тому с чего начал, к вопросу чайлдфри.

Это, господа, такой малозначительный симптом по сравнению с надвигающимся здецом, что право, не стоит тратить время на о(б)суждение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments